ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ: УРОЖАИ ВЫШЕ, А ПОЛЬЗЫ МЕНЬШЕ

Адекватные диеты, методы оздоровления с помощью специальной дыхательной гимнастики, физических упражнений, психологического саморегулирования.

Модератор: Piligrim

Аватара пользователя
Piligrim
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 17 янв 2012, 12:21
Откуда: Москва
Контактная информация:

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ: УРОЖАИ ВЫШЕ, А ПОЛЬЗЫ МЕНЬШЕ

Сообщение Piligrim » 16 июн 2016, 17:34

Урожаи всё выше, пользы всё меньше

Наша пища с годами становится всё менее питательной и полезной.
К такому выводу приходят биохимики и диетологи.

Американский биохимик Дональд Дэвис сравнил по старым научным данным и современным анализам содержание питательных веществ и микроэлементов в овощах 2009 года и в тех же овощах 1950 года урожая.
Оказалось, что содержание железа, необходимого для кроветворения, упало на 43%, кальция, нужного для костей и зубов, на 12, витамина С — на 15, а В2 — на 38%.

Такие же сравнения, проведённые в Англии между плодами урожаев 1930-х и 1980-х годов, показали, что кальция в овощах стало меньше на 19, железа — на 22%.
Уменьшилось содержание в овощах меди, магния и натрия, во фруктах — меди, железа и калия.

Может быть, раньше их выращивали по-другому, иначе удобряли?
Чтобы избежать сомнений, специалисты Министерства сельского хозяйства США высаживали на соседних грядках 14 сортов капусты брокколи (родственница цветной капусты), появившихся между 1950 и 2004 годами.
Оказалось, в «молодых» сортах содержание некоторых минеральных веществ снижено, зато соцветия (съедобная часть) капусты стали крупнее.
Содержание железа в брокколи упало на 18%, цинка — на 28%, магния — на 30% по сравнению с сортами середины прошлого века.

Современные сорта овощей и фруктов растут и зреют быстрее старых, быстрее всасывают корнями воду и дают более высокие урожаи, но они не успевают поглощать из почвы или синтезировать самостоятельно столько же полезных и нужных веществ, как старые разновидности.
Дональд Дэвис говорит: «Это всё равно что взять полстакана апельсинового сока и долить его водой до полного стакана. Сока вроде стало вдвое больше, но концентрация питательных веществ упала вдвое».

Селекционеры добиваются более быстрого роста и более долгих сроков сохранности овощей и фруктов, а также лучшей их устойчивости к вредителям, к перевозке, но мало внимания обращают на их полезность.
Известный пример — томаты.
Чтобы они не побились при перевозке, их снимают с куста ещё зелёными, а в дороге или на складе помещают в атмосферу с добавками этилена, который стимулирует созревание.
Но их вкус и содержание полезных веществ, конечно, страдают.

Сказанное касается не только овощей и фруктов.
В современных макаронных изделиях стало меньше микроэлементов, так как старые сорта пшеницы сменились новыми, более урожайными. С 60-х годов XIX до 60-х годов ХХ века содержание цинка, железа и магния в пшеничных зёрнах сохранялось неизменным, но после «зелёной революции», давшей новые, особо производительные сорта, оно упало.
А поскольку животные на фермах питаются кормовыми культурами современных сортов, пострадало и качество мяса, молока и яиц.

Источник: http://www.nkj.ru/archive/articles/28893/

Павлова Ольга
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17 июн 2016, 00:00

Re: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ: УРОЖАИ ВЫШЕ, А ПОЛЬЗЫ МЕНЬШЕ

Сообщение Павлова Ольга » 17 июн 2016, 00:03

Мне кажется с каждым годом качество и полезность продуктов питания падает. Что же будет через 10-15 лет? И как с этим бороться?

Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 18:56

Re: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ: УРОЖАИ ВЫШЕ, А ПОЛЬЗЫ МЕНЬШЕ

Сообщение Игорь » 01 июл 2016, 10:57

А как!? Экология нарушается, качество жизни человека ухудшается. Промышленная эволюция, погубит человечество.


Вернуться в «Школа здоровья»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость