Общие принципы рациональной диеты.

Адекватные диеты, методы оздоровления с помощью специальной дыхательной гимнастики, физических упражнений, психологического саморегулирования.

Модератор: Piligrim

Аватара пользователя
Piligrim
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 17 янв 2012, 12:21
Откуда: Москва
Контактная информация:

Общие принципы рациональной диеты.

Сообщение Piligrim » 21 янв 2012, 14:43

Известно огромное количество диет. Все они эксклюзивные, интенсивные, эффективные и «волшебные».

На самом деле, если не разбирать индивидуальную непереносимость пищевых продуктов или ограничения по медицинским показаниям, диета может быть только одна – та, на которой можно «сидеть» всю жизнь.

Пища должна быть умеренной по количеству и разнообразной по качеству. Теперь об этом подробнее.

Количество пищи – это её объём и калорийность. Чтобы желудок и кишечник не раздувались от избыточного объёма пищи, общий дневной рацион необходимо разделить на небольшие порции. Количество приёмов пищи 3 – 5 раз в день.

Необходимо помнить известную формулу: «встать из-за стола с чувством лёгкого голода». Физиологически наш организм инерционен: чувство насыщения появится значительно позже того момента, когда мы употребим достаточное количество пищи. Чтобы помочь центру насыщения правильно оценить ситуацию, кушать надо неторопливо.

«Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу».

Необходимое количество калорий в пище определяется, в первую очередь, уровнем физической активности, скоростью обмена веществ, интеллектуальными нагрузками и другими факторами.

Есть известная форма самообмана: «ем мало, а пухну непонятно от чего». Ответ простой: закон сохранения материи, открытый дедушкой Ломоносовым, никто не отменял. Калории не возьмутся ниоткуда, и не исчезнут в никуда, а перейдут из съеденной булочки в третий подбородок.

Критерии качества пищи так же укладываются в рамки здравого смысла. В пище должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и других необходимых микроэлементов.

Соотношение этих элементов пищи определяется образом жизни, уровнем физических и других нагрузок, индивидуальными особенностями.

Есть стойкое заблуждение, что усвоение питательных веществ напрямую зависит от их количества в пище.
Если не рассматривать случаи длительного голодания и тяжёлых заболеваний, то всё выглядит иначе.

На самом деле усвоение веществ из пищи определяется гормональным фоном, который формируется образом жизни.

В качестве понятного примера приведу братьев – близнецов. Один – спортсмен, другой – офисный менеджер. Даже если оба будут питаться одинаково, у спортсмена будут вырастать мышцы, а у менеджера – живот.

Есть общие правила нормализации процесса пищеварения. Количество пищи, преимущественно белкового характера, должно равняться количеству пищи, содержащей растительную клетчатку.

Необходимо употреблять достаточное количество жидкости – 2 -3 литра, в зависимости от веса тела.

Желательно употреблять кисломолочные продукты для нормализации кишечной микрофлоры, если нет индивидуальной непереносимости.

Есть простые критерии сбалансированности диеты: постоянная масса тела, хорошее самочувствие, умеренное количество жировых отложений при активном образе жизни. Если всё это есть, достаточно сохранять стабильность.

Если есть объективные признаки неблагополучия: растущая масса тела, ухудшение самочувствия, увеличение жировых отложений и т.д. — надо принимать адекватные меры.

При переходе на какую-то эксклюзивную диету надо вспомнить один из законов физиологии – закон маятника: если под действием внешних факторов обмен веществ резко изменяется в какую-то сторону, после прекращения действия этих факторов всё возвращается в исходное состояние. Такие раскачивания не на пользу нашему здоровью.

Вывод один – разумная комплексная программа.
Диета должна быть умеренной по количеству, разнообразной и сбалансированной по качеству. Адекватные физические тренировки улучшают гормональный фон, скорость обмена веществ, качество усвоения пищи.

Для утончённых ценителей возможна "Диета Инь-Ян":
в ней учитываются возраст, пол, род деятельности, гендерная самоидентификация, мотивированный вектор гендерного развития, гендерная составляющая временных социальных масок и видов деятельности.

Физиологическое стимулирование улучшает работу всех органов и систем. Всё это постепенно и последовательно улучшает здоровье и повышает качество жизни без резких маятниковых раскачиваний. Этот комплекс можно использовать всю жизнь без ограничений.

Будьте здоровы.

Аватара пользователя
Piligrim
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 17 янв 2012, 12:21
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Общие принципы рациональной диеты.

Сообщение Piligrim » 27 янв 2012, 22:54

Рот - не ковш мусоропровода, а кишечник – не труба канализации.

Большинство людей напугано информацией о том, что в современной переработанной, и даже не переработанной пище не хватает нутриентов (необходимых питательных веществ, витаминов, минералов).

Растревоженные люди стремятся компенсировать возможный недостаток количеством съеденной пищи, превращая пищеварительный тракт в трубопровод для транспортировки отходов.

Важно помнить, что пищеварение у человека ПРИСТЕНОЧНОЕ: ферменты выделяются из клеток на поверхности пищеварительного тракта, там же – на поверхности происходит усвоение питательных веществ!

В глубину пищевого комка ферменты поступают по мере возможности. Если пищевая масса – в умеренном количестве, то она полноценно переваривается.
Если пищевая масса избыточна – то для её переваривания ферментов недостаточно, и в этой массе начинаются процессы гниения.
Сопутствующее ожирение здоровье тоже не улучшает.

Если возникает желание повысить качество своей жизни с помощью разумной диеты – то надо повышать не количество пищи, а её качество и разнообразие.

Будьте здоровы.

Vesna
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 00:36

Re: Общие принципы рациональной диеты.

Сообщение Vesna » 19 фев 2012, 00:37

интересная мысль

Аватара пользователя
Piligrim
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 17 янв 2012, 12:21
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Общие принципы рациональной диеты.

Сообщение Piligrim » 19 фев 2012, 11:31

Vesna писал(а):интересная мысль

Какая именно?

Аватара пользователя
Piligrim
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 17 янв 2012, 12:21
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Общие принципы рациональной диеты.

Сообщение Piligrim » 03 фев 2014, 12:02

«ЭЛЕКСИРЫ» ЗДОРОВЬЯ И СТРОЙНОСТИ ЕСТЬ В ОБЫЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ!
ПРИРОДНЫЕ СТАТИНЫ, АНТИОКСИДАНТЫ, ВИТАМИНЫ

На вечный вопрос «Что бы съесть, чтобы похудеть» дают ответ диетологи.

Статины.

В продолжение разговора о холестерине, хотелось бы рассказать о статинах.
Так, под термином "статины" принято понимать группу лекарственных препаратов, которые тормозят синтез "плохого" холестерина, что нашло широкое применение при лечении атеросклероза и гиперлипидемии.

НО!
Синтетические препараты обладают большим количеством побочных эффектов, среди которых: учащение случаев заболеваний раком; повышение риска развития болезни Альцгеймера; развитие мышечных заболеваний; разрушение мышечной ткани; потеря памяти; бессонница; невропатия, сопровождающаяся онемением либо ощущением покалывания в верхних и нижних конечностях; резкие перепады настроения.

Во избежание перечисленных побочных эффектов рекомендуется заменить синтетические лекарства натуральными продуктами, содержащими статины.

В каких продуктах содержатся статины?
Витамин C является природным статином, действующим в качестве ингибитора при повышенной выработке ЛНП.
Максимальное количество витамина С содержится в цитрусовых: апельсинах, мандаринах, грейпфруте, лимоне, лайме.
Еще одним натуральным статином является витамин B3 (или ниацин), присутствующий в злаковых культурах, молоке, мясе, листовой зелени.

Интересный факт!
Регулярно употребляя волокнистую пищу, к которой относятся злаки и некоторые волокнистые овощи и фрукты (например, морковь, яблоки, авокадо), можно существенно снизить уровень холестерина.

Если говорить о травах, то наиболее богаты статинами чеснок, арабский мирт, куркумин.
Рыбий жир, а также семена льна считаются одними из наиболее эффективных природных статинов, так как содержат кислоты омега-3, задача которых заключается в регулировании выработки липидов.

Кроме того, статины содержатся в таких продуктах: лосось, макрель, тофу, мисо (соевая паста), болгарский перец, клубника, грибы, ананасы, гречневая крупа, ржаной хлеб, бобовые.

Антиоксиданты.

В организме человека образуются свободные радикалы, которые не только повреждают клетки, а и вызывают различные заболевания, среди которых опухоли, атеросклероз, гормональные сбои, сахарный диабет.

У молодых здоровых людей свободные радикалы уничтожаются, но с возрастом защитные функции организма ослабевают.
В итоге количество таких вредных веществ увеличивается.
И в таком случае справиться с негативным действием свободных радикалов помогу антиоксиданты, содержащиеся во многих продуктах питания.

При этом следует учитывать несколько фактов:
Антиоксиданты быстро разрушаются под действием солнечных лучей и в процессе курения.
Природные антиоксиданты намного сильнее действуют на организм, чем искусственные, поэтому лучше отдать предпочтение свежим овощам и фруктам, а не специальным таблеткам.

В каких продуктах содержатся антиоксиданты?
Антиоксиданты присутствуют практически во всех продуктах растительного происхождения (справедливости ради отметим, что продукты животного происхождения также содержат антиоксиданты, но в более меньших количествах).

Продукты с антиоксидантами: обезжиренные молочные продукты, специи (корица, петрушка, куркума, листья душицы, гвоздика), орехи, зерновые культуры, постное мясо, рыба, мясо птицы, зеленый чай, кофе, черника, оливковое масло, черный шоколад, красное вино, голубика, клюква, смородина (красная и черная), красная фасоль, слива свежая и сушеная, малина, ежевика, клубника, томаты, темный виноград, баклажаны, какао, растительные масла, дикий рис, ростки пшеницы, печень животных, морковь, шпинат в вареном виде, масло сливочное, мандарины, яйца отварные, абрикосы, сыр, лосось, дыня, цельное молоко, сардины, манго, кресс-салат, капуста, персик, апельсины, плоды шиповника, листовая зелень, киви, сладкий перец, красная капуста, лимон, земляника, яблоки, груши, грибы, картофель, цельнозерновой хлеб, угорь, мидии, овсяные хлопья, плоды фенхеля, гранат, вишня, калина, облепиха, рябина, курага, изюм, артишоки, судак, кальмары.

Содержатся антиоксиданты и в нижеприведенных травах: шалфей, розмарин, тысячелистник, ромашка, боярышник, полынь горькая.

Важно!
Организм человека нуждается в антиоксидантах всегда, однако потребность в них особенно увеличивается после болезни, во время стрессов, при влиянии УФ-излучения, а также при несбалансированном питании.
Поэтому крайне важно правильно питаться, если Вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь.

Ресвератрол.

Говоря об антиоксидантах, нельзя не остановиться более подробно на ресвератроле – наиболее мощном природном антиоксиданте, который по своей эффективности превосходит бета-каротин в пять раз, витамин Е - в пятьдесят раз, а витамин С - в двадцать раз.

Польза ресвератрола.
Нормализация обменных процессов.
Профилактика заболеваний сосудистой и сердечной систем, наиболее опасными из которых являются атеросклероз, тромбоз, тромбофлебит, инфаркт миокарда, инсульт (ресвератрол снижает вязкость крови).
Регенерация и восстановление нервных клеток, что предупреждает развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Восстановление мыслительных способностей как у неврологических больных, так и у людей преклонного возраста.
Коррекция различных гормональных расстройств.
Подавление процессов, ведущих к образованию, развитию, а также прогрессированию онкологических образований.
Устранение очагов воспаления.
Активизирование регенерации здоровых клеток.
Снижение содержания холестерина в крови.
Защита печени от жировой инфильтрации и предотвращение развития алкогольного цирроза печени.
Стимулирование роста волокон коллагена непосредственно в коже, что способствует сохранению молодости, а также здоровья кожи.
Подавление выделения гистамина, что способствует излечению аллергии.
Повышение работоспособности.
Снижение уровня глюкозы в крови.
Регулирование синтеза белков.

В каких продуктах содержится ресвератрол?
Лидером по содержанию ресвератрола по праву считается красное вино, при этом было установлено, что это вещество присутствует не в самой мякоти винограда, а в его кожуре, косточках (в небольшом количестве ресвератрол содержится в виноградных листьях и ветках).
Таким образом, полезными считаются только те марки вина, в процессе изготовления которых применялись перечисленные компоненты.
В винах из белого винограда ресвератрол не содержится (либо присутствует в крайне малых количествах).

Помимо вина, ресвератрол присутствует в таких продуктах: арахис, какао бобы, кора сосны, шпинат, виноград, черника.

Читать полностью: http://www.infoniac.ru/news/Zhiry-transzhiry-holesterin-antioksidanty-i-statiny-v-produktah.html

Аватара пользователя
Piligrim
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 17 янв 2012, 12:21
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Общие принципы рациональной диеты.

Сообщение Piligrim » 25 фев 2014, 09:32

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА: СНИЖАТЬ ЛЕКАРСТВАМИ (СТАТИНАМИ), ИЛИ ОСВАИВАТЬ ЭЛЕМЕНТЫ ПРОГРАММЫ «УНИВЕРСАЛЬНАЯ КИНЕЗИОТЕРАПИЯ" ?

Высокий уровень холестерина - самая частая «страшилка», обсуждаемая врачом при консультировании пациентов старше 40 лет вне зависимости от их «полноты» или «худобы».

Можно было бы с уважением отнестись к такой заботе о здоровье пациентов, если бы для лечения не предлагались лекарства из большой группы статинов.

Сначала о физиологической роли холестерина.

Холестерин - липопротеин (жир + белок), содержащийся во всех клеточных мембранах организма, и обеспечивающий их стабильность.
Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака!

Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей.
80 % холестерина в организме свободные, а 20 % — связанные.

Различают следующие группы холестерина:
- высокомолекулярные, липопротеины высокой плотности (ЛПВП),
- низкомолекулярные, липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
- очень низкомолекулярные, липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
- и хиломикрон, самые большие из липопротеинов, образующихся в тонком кишечнике в процессе всасывания экзогенных липидов.

«Есть мнение», что большое количество ЛПНП сильно коррелирует с атеросклеротическими нарушениями в организме.
По этой причине такие липопротеины часто называют «плохими».
Они малорастворимы и склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым повышая риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечнососудистых осложнений.

С другой стороны, большое содержание ЛПВП в крови характерно для здорового организма, поэтому часто эти липопротеины называют «хорошими». Высокомолекулярные липопротеины хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений.

Как регулируется метаболизм холестерина.

К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся:
- избыточный вес или ожирение, переедание;
- гиподинамия или недостаточная физическая активность;
- неправильное питание с высоким содержанием транс-жиров (содержащихся в частично гидрогенизированных жирах), высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусваиваемых, сладостей и кондитерских изделий), недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов;
- застой желчи в печени при различных нарушениях рациональной диеты;
- злоупотребление алкоголем, приём некоторых лекарств;
- эндокринные нарушения — сахарный диабет, гиперсекреция инсулина, гиперсекреция гормонов коры надпочечников, недостаточность гормонов щитовидной железы, половых гормонов;
- курение, и другие факторы.

К факторам, снижающим уровень «плохого» холестерина, относятся
- регулярная физическая активность,
- еда, содержащая мало насыщенных животных жиров и легкоусваиваемых углеводов и богатая клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами,
- отказ от курения и употребления алкоголя.

В тексте осознано выделено значение в регуляции метаболизма холестерина таких факторов, как физическая активность, гиперсекреция инсулина и легкоусваиваемые углеводы.

Легкоусваиваемые углеводы являются основным компонентом питания жителя мегаполиса, они постоянно стимулируют выработку инсулина, приводя к его гиперсекреции.
Инсулин:
- стимулирует образования из глюкозы гликогена в печени и в мышцах,
- усиливает синтез жиров и подавляет активность ферментов, которые расщепляют гликоген и жиры.

В результате - быстрое появление чувства голода, и неукротимое желание съесть что-то сладкое.
Так и формируется замкнутый порочный круг!

Разорвать его помогает физическая активность, так как при этом происходит активация секреции гормона глюкагона, прямого антагониста инсулина.
В результате - расщепляется гликоген и жиры с выработкой необходимой энергии.

С физической активностью тоже не всё так просто.

Режим и характер упражнений определяет способ, которым организм вырабатывает энергию.
Есть гликолиз и липолиз.

Гликолиз - расщепление глюкозы в клетках, сопровождающееся синтезом АТФ (около 30 молекул при расщеплении 1 молекулы глюкозы) для использования в качестве энергоресурса.

Липолиз - расщепление жиров в клетках, сопровождающееся синтезом АТФ для использования в качестве энергоресурса.
Липолиз является важнейшим энергетическим процессом в клетке, который обеспечивает синтез самого большого количества АТФ (более 130 при расщеплении 1 молекулы жира).

При быстрых движениях (аэробика, кардиофитнес, быстрые силовые нагрузки) используется гликолиз, быстро приводящий к истощению запасов гликогена, резкому снижению уровня сахара в крови, вплоть до голодных обмороков.

При медленных движениях (любые медленные тренировки выносливости и силы) преимущественно используется липолиз, не влияющий на уровень глюкозы в крови, но снижающий объём жировых запасов.

Вот так всё не просто!
Но может быть не стоит заморачиваться с этими профессиональными тонкостями, и просто принять то лекарство, которое советует врач?
Но сначала стоит прочесть инструкцию препарата, снижающего уровень холестерина (группа статинов).

Регистр лекарственных средств России (РЛС) подсказывает, что:
у всех статинов похожие фармацевтические характеристики,
напрмер: Липримар

«Фармакологическое действие:
Гиполипидемическое средство из группы статинов.

Побочные действия:

Со стороны нервной системы: чаще 2% - бессонница, головокружение; реже 2% - головная боль, астения, недомогание, сонливость, необычные сновидения, амнезия, парестезии, периферическая невропатия, амнезия, эмоциональная лабильность, атаксия, паралич лицевого нерва, гиперкинезы, депрессия, гиперестезия, потеря сознания.

Со стороны органов чувств: реже 2% - амблиопия, звон в ушах, сухость конъюнктивы, нарушение аккомодации, кровоизлияние в глаза, глухота, глаукома, паросмия, потеря вкусовых ощущений, извращение вкуса.

Со стороны ССС: чаще 2% - боль в груди; реже 2% - сердцебиение, вазодилатация, мигрень, постуральная гипотензия, повышение АД, флебит, аритмия, стенокардия.

Со стороны системы кроветворения: реже 2% - анемия, лимфоаденопатия,тромбоцитопения.

Со стороны дыхательной системы: чаще 2% - бронхит, ринит; реже 2% - пневмония, диспноэ, бронхиальная астма, носовое кровотечение.

Со стороны пищеварительной системы: чаще 2% - тошнота; реже 2% - изжога, запоры или диарея, метеоризм, гастралгия, боль в животе, анорексия, снижение или повышение аппетита, сухость во рту, отрыжка, дисфагия, рвота, стоматит, эзофагит, глоссит, эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки полости рта, гастроэнтерит, гепатит, желчная колика, хейлит, язва 12-перстной кишки, панкреатит, холестатическая желтуха, нарушение функции печени, ректальное кровотечение, мелена, кровоточивость десен, тенезмы.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: чаще 2% - артрит; реже 2% - судороги мышц ног, бурсит, тендосиновит, миозит, миопатия, артралгии, миалгия, рабдомиолиз, кривошея, мышечный гипертонус, контрактуры суставов.

Со стороны мочеполовой системы: чаще 2% - урогенитальные инфекции, периферические отеки; реже 2% - дизурия (в т.ч. поллакиурия, никтурия, недержание мочи или задержка мочеиспускания, императивные позывы на мочеиспускание), нефрит, гематурия, вагинальное кровотечение, нефроуролитиаз, метроррагия, эпидидимит, снижение либидо, импотенция, нарушение эякуляции.

Со стороны кожных покровов: чаще 2% - алопеция, ксеродермия, повышенное потоотделение, экзема, себорея, экхимозы, петехии.

Аллергические реакции: реже 2% - кожный зуд, кожная сыпь, контактный дерматит, редко - крапивница, ангионевротический отек, отек лица, фотосенсибилизация,анафилаксия, мультиформная экссудативная эритема (в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).

Лабораторные показатели: реже 2% - гипергликемия, гипогликемия, повышение сывороточной КФК, альбуминурия.
Прочие: реже 2% - увеличение массы тела, гинекомастия, мастодиния, обострение подагры.

Передозировка.
Лечение: специфического антидота нет, проводится симптоматическая терапия.
ГЕМОДИАЛИЗ НЕЭФФЕКТИВЕН».

Вы как хотите, а я лучше буду использовать элементы оздоровительной программы УНИВЕРСАЛЬНАЯ КИНЕЗИОТЕРАПИЯ!

- умеренная рациональная диета,
- медленные физические и дыхательные упражнения, дающие универсальное развитие тела,
- позитивный настрой, помогающий реализовать принцип
«Хочешь быть счастливым, будь им!»

Будьте здоровы!
С уважением, универсальный кинезиотерапевт Давыдов А.А.


Вернуться в «Школа здоровья»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя