СХЕМА ВКУСОВ

Модератор: Параков Игорь Иванович

gennady
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 22:53

СХЕМА ВКУСОВ

Сообщение gennady » 27 ноя 2010, 23:25

Игорь Иванович подскажите пожалуйста как подобрать питание для лечения по пяти элементам?

Аватара пользователя
Параков Игорь Иванович
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 29 июн 2007, 21:31
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Re: схема вкусов

Сообщение Параков Игорь Иванович » 28 ноя 2010, 12:49

gennady писал(а):Игорь Иванович подскажите пожалуйста как подобрать питание для лечения по пяти элементам?



Здравствуйте gennady !

Вероятнее всего речь идёт о следующей схеме вкусов:

ПЕРВОЭЛЕМЕНТ ......... ВКУС.......................................МЕРИДИАН...
---------------------------------------------------------------------------------------------
дерево ЯН..............горький, вяжущий,терпкий.........Желчного пузыря
дерево ИНЬ............кислый..................................Печени

огонь ЯН.................солёный...............................Тонкого кишечника
огонь ИНЬ...............острый.................................Сердца

земля ЯН.................кислый................................Желудка
земля ИНЬ...............сладкий..............................Поджелудочной железы

металл ЯН...............острый.................................Толстого кишечника
металл ИНЬ.............горький, вяжущий, терпкий........Лёгкого

вода ЯН..................сладкий................................Мочевого пузыря
вода ИНЬ................солёный................................Почки
...............................................................................................
Изображение
Нужно заметить, что каждый из вкусов порождает главную энергию на своём меридиане. Например, кислый вкус порождает ветер Печени и одновременно влажность Желудка, сладкий вкус порождает влажность Поджелудочной железы-Селезёнки и одновременно холод Мочевого пузыря, и т.д
Интересные следствия вытекают из этой схемы. К тому же, очень хорошо видно, какие продукты какие энергии могут породить и следовательно оказать и терапевтическое воздействие.

gennady
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 22:53

Re: схема вкусов

Сообщение gennady » 28 ноя 2010, 13:02

Игорь Иванович,большое спасибо за оперативный ответ!Попробую в этом разобраться

Аватара пользователя
Параков Игорь Иванович
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 29 июн 2007, 21:31
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Re: схема вкусов

Сообщение Параков Игорь Иванович » 28 ноя 2010, 13:10

Можно видеть интересную особенность схемы - вкусы повторяются следуя по звезде, таким образом указывая на управляющую связь между элементами. Интересно, что наблюдаю действие схемы вкусов, точнее этого её управляющего аспекта, при лечении иглами. Например из схемы видно, что холод Мочевого пузыря имеет сладкий вкус одновременно с влажностью Поджелудочной железы (во-первых стоит вспомнить что это тот самый моче изнурительный эффект при сахарном диабете), а при укалывании торможения холода Мочевого пузыря я постоянно наблюдаю исчезновение болей в пояснице и появление ангины - появление торможения влажности Поджелудочной железы. Это происходит одновременно, а не одно является причиной другого.

gennady
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 22:53

Re: схема вкусов

Сообщение gennady » 28 ноя 2010, 18:00

Игорь Иванович,в большинстве печатных изданиях о питании по пяти элементам лёгкие имеют острый вкус,а сердце горький вкус как Вы объясняете,что у Вас сердце - острое,а лёгкие - горькое?

Аватара пользователя
Параков Игорь Иванович
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 29 июн 2007, 21:31
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Re: схема вкусов

Сообщение Параков Игорь Иванович » 28 ноя 2010, 23:42

gennady писал(а):Игорь Иванович,в большинстве печатных изданиях о питании по пяти элементам лёгкие имеют острый вкус,а сердце горький вкус как Вы объясняете,что у Вас сердце - острое,а лёгкие - горькое?



5 вкусов..................5 органов цзан ...............6 органов фу
----------------------------------------------------------------------------------
кислый ........................печень/gan/肝.................желчный пузырь/dan/胆

горький .......................сердце/xin/心..................3 обогрев./san jiao/三焦 и тон.кишка/xiao chang/小肠

сладкий........................селезенка/pi/脾...............желудок/wei/胃

острый.........................легкие/fei/肺....................толстая кишка/da chang/大肠

соленый........................почки/shen/肾 ................мочевой пузырь/pang guang/膀胱
-----------------------------------------------------------------------------------


Это таблица, показывающая традиционное соответствие вкусам. Обратите внимание на то, что вкусы приписаны только первоэлементам в целом, без их разделения на Инь и Ян. Таким образом двум противоположным (спаренным) меридианам соответствует только один вкус. В моей же схеме вкусов идёт речь о вкусе каждого из существующих меридианов, и разница в связи с этим вообще ничтожна. Посмотрим на отдельные вкусы в "старой" схеме:
1. кислый вкус приписан Печени и Желчному пузырю - я же говорю, что кислый вкус имеет только Печень, а Желчный пузырь уже имеет горький вкус,
2.сладкий вкус приписан Селезёнке и Желудку - я же говорю, что сладкий вкус имеет только Селезёнка-Поджелудочная железаЖелудок уже имеет кислый вкус,
3. острый вкус приписан Лёгкому и Толстому кишечнику - я же говорю, что острый вкус имеет только Толстый кишечник, тогда как Лёгкому принадлежит уже горький вкус,
4.солёный вкус имеет Почка и Мочевой пузырь - я же говорю, что соленый это вкус только Почки, а Мочевой пузырь имеет сладкий вкус.
5. о вкусе Тройного обогревателя и Перикарда речь пойдёт отдельно.
6.горький вкус приписанный Сердцу и Тонкому кишечнику просто напутан в связи с отсутствием Перикарда и Тройного обогревателя в схеме вкусов - это связано с тем что эти меридианы расположены между элементами холод и ветер, а описание это положения в теории У-СИН просто отсутствует, поэтому горький вкус ветра Ян просто перенесли на вкус Тройного обогревателя (Жара Ян).


Таким образом ясно видно, что моя схема вкусов не противоречит её "старой" версии, но значительно её обогащает новыми принципами и закономерностями.

gennady
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 22:53

Re: схема вкусов

Сообщение gennady » 29 ноя 2010, 00:16

Игорь Иванович,скажите,а другие критерии как например цвет Вы не берёте в расчёт.В Ваших ответах Вы указываете цвет органов меридианов и это не совпадает со схемой вкуса?

Аватара пользователя
Параков Игорь Иванович
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 29 июн 2007, 21:31
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Re: схема вкусов

Сообщение Параков Игорь Иванович » 29 ноя 2010, 00:26

gennady писал(а):Игорь Иванович,скажите,а другие критерии как например цвет Вы не берёте в расчёт.В Ваших ответах Вы указываете цвет органов меридианов и это не совпадает со схемой вкуса?


Конечно, есть и схема цвета, где каждому меридиану соответствует свой цвет.

gennady
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 22:53

Re: схема вкусов

Сообщение gennady » 30 ноя 2010, 00:16

Игорь Иванович,а какой вкус у тройного перикарда и головного мозга?

Аватара пользователя
Параков Игорь Иванович
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 29 июн 2007, 21:31
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Re: схема вкусов

Сообщение Параков Игорь Иванович » 30 ноя 2010, 13:01

gennady писал(а):Игорь Иванович,а какой вкус у тройного перикарда и головного мозга?


Конечно, есть вкусы и у Тройного обогревателя (Спинной мозг) с Перикардом (Головной мозг). Но это меридианы особые и вкусы у них особые - они безвкусные, но один вызывает онемение, а другой вызывает эйфорию.

Нинель
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 03:20

Re: схема вкусов

Сообщение Нинель » 01 дек 2010, 07:48

Потрясающе, Игорь Иванович!
Наконец-то объяснили почему произошла путаница у народа во вкусах! С 10 меридианами все понятно, а как же регулировать вкусами патологии меридианов Перикарда и Тройного обогревателя? Чаще всего волнует вопрос, если в Перикарде избыток тепла? или противоположной энергии холода? Какой вкус надо предпочитать? Расскажите, пожалуйста.

Аватара пользователя
Параков Игорь Иванович
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 29 июн 2007, 21:31
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Re: схема вкусов

Сообщение Параков Игорь Иванович » 01 дек 2010, 12:34

Нинель писал(а):Потрясающе, Игорь Иванович!
Наконец-то объяснили почему произошла путаница у народа во вкусах! С 10 меридианами все понятно, а как же регулировать вкусами патологии меридианов Перикарда и Тройного обогревателя? Чаще всего волнует вопрос, если в Перикарде избыток тепла? или противоположной энергии холода? Какой вкус надо предпочитать? Расскажите, пожалуйста.



Здравствуйте Нинель !

Всё что относится к работе с меридианами Перикарда и Тройного обогревателя "покрыто мраком тайны" и "пылью истории". В эти места не подготовленным лучше не ходить.
Поэтому достаточно будет перенести свойства меридианов Тонкого кишечника и Сердца на соответствующие меридианы Спинного и Головного мозга. Это приближение достаточное для бытовых нужд.

Нинель
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 03:20

Re: схема вкусов

Сообщение Нинель » 02 дек 2010, 19:13

Игорь Иванович писал:
Конечно, есть и схема цвета, где каждому меридиану соответствует свой цвет.


Пожалуйста, расскажите схему цвета меридианов, очень интересно!

Аватара пользователя
Параков Игорь Иванович
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 29 июн 2007, 21:31
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Re: схема вкусов

Сообщение Параков Игорь Иванович » 03 дек 2010, 12:18

Нинель писал(а):
Пожалуйста, расскажите схему цвета меридианов, очень интересно!


Здравствуйте Нинель!

Есть общепризнанный вариант соответствия цветов:
Изображение

Эта часть тории считается мало разработанной и потому практически не используемой.

Нинель
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 03:20

Re: схема вкусов

Сообщение Нинель » 07 дек 2010, 06:11

Уважаемый, Игорь Иванович!
Настолько интересна мне и моей семье Ваша схема вкусов, что мы разгадываем по вечерам увлеченнее любой другой головоломки. Проверьте, пожалуйста, наши догадки. По аналогии той, что Вы писали.

Цитата: ...Так, ветер меридиана Желудка соответствует горькому вкусу, тепло - солёному, влажность - кислому, сухость - острому, холод - сладкому...

Мы хотели найти такое же соответствие для других меридианов. В частности для меридиана Поджелудочной железы и Селезенки.
Ветер меридиана Поджелудочной железы-Селезенки соответствует кислому вкусу, тепло - острому, влажность - сладкому, сухость - горькому, холод - солёному. Подскажите, пожалуйста, правильно ли мы нашли соответствие вкусов энергиям? А дальше мы запутались, почему-то меридиан Печени получается по энергиям такие же вкусы как и у меридиана Поджелудочной?
Заранее благодарю Вас за ответ. Для европейца трудно очень постигать китайскую грамоту, но уж больно интересно.

Аватара пользователя
Параков Игорь Иванович
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 29 июн 2007, 21:31
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Re: схема вкусов

Сообщение Параков Игорь Иванович » 07 дек 2010, 13:08

Нинель писал(а):Уважаемый, Игорь Иванович!
Настолько интересна мне и моей семье Ваша схема вкусов, что мы разгадываем по вечерам увлеченнее любой другой головоломки. Проверьте, пожалуйста, наши догадки. По аналогии той, что Вы писали.

Цитата: ...Так, ветер меридиана Желудка соответствует горькому вкусу, тепло - солёному, влажность - кислому, сухость - острому, холод - сладкому...

Мы хотели найти такое же соответствие для других меридианов. В частности для меридиана Поджелудочной железы и Селезенки.
Ветер меридиана Поджелудочной железы-Селезенки соответствует кислому вкусу, тепло - острому, влажность - сладкому, сухость - горькому, холод - солёному. Подскажите, пожалуйста, правильно ли мы нашли соответствие вкусов энергиям? А дальше мы запутались, почему-то меридиан Печени получается по энергиям такие же вкусы как и у меридиана Поджелудочной?
Заранее благодарю Вас за ответ. Для европейца трудно очень постигать китайскую грамоту, но уж больно интересно.



Здравствуйте Нинель!


На каждом из меридианов есть точки элемент-в элементе, это точки собственной энергии меридиана - я для простоты называю их главными точками этого меридиана.
Так для меридиана Печени и Желчного пузыря это точки ветра, потому, что для этих меридианов ветер главная энергия.
Для меридианов Сердца и Тонкого кишечника - это энергия тепла и точки тепла главные,
для меридианов Желудка и Поджелудочной железы - это энергия влажности и точки влажности,
для меридианов Лёгкого и Толстого кишечника - это энергия сухости и точки сухости,
для меридианов Почки и Мочевого пузыря - это энергия холода и точки холода.
Всегда когда Вы работаете с меридианами, речь идёт собственно только о состоянии главной энергии меридиана, только она имеет значение. Другие энергии меридиана - это только слабые приближения главной энергии.

Исходя из этого, чтобы добиться максимального эффекта при укалывании, следует укалывать только главные точки меридиана (точки элемент-в элементе) - это правило безотказно работает при обычном иглоукалывании и су-джок (не зная схемы). Однако такое укалывание приблизительно, но очень мощно, в связи со своей приблизительностью, такое укалывание можно применять только ограниченное количество раз (это так называемое укалывание одной иглой), так как уже через 3-5 сеансов эта приблизительность сказывается и человеку будет плохо. Именно так и укалывают в су-джок, сами того не подозревая.

Теперь о собственно вкусах.
Вкус меридиана соответствует его главной энергии (элемент - в элементе)
Аналогично будет работать и наоборот - если вводить в организм определённый вкус, то это будет вызывать появление соответствующего вкуса меридиана и его главной энергии.
Так, например, вкус меридиана Желудка - кислый - это значит, что кислый вкус будет вызывать появление влажности (элемент - в элементе) Желудка.
Если поедать продукты кислого вкуса - это вызовет усиление одновременно влажности Желудка и Ветра Печени!
Если это будут продукты сладкого вкуса - усилится холод Мочевого пузыря и влажность Поджелудочной железы, и т.д.

Посмотрим на симптом заболевания сахарный диабет (например) - мочеизнурение. Откуда он появился и чем объясняется?
Всё дело в том, что повышенный уровень сахара в крови -это попытка организма воспалить поджелудочную железу и усилить влажность её (выработка пищеварительных ферментов и инсулина) сладким вкусом, однако истощение подж.жел. (избыток холода) не позволяет это сделать. Таким образом сахарный диабет - это избыток холода и недостаток тепла-влажности Подж.железы. Ясно что недостаток главной энергии меридиана (элемент-в элементе) вызывает одновременное изменение и в меридиана Мочевого пузыря, так же недостатком главной его энергии - холода (недостаток холода Мочевого пузыря) или избытком тепла-влажности Мочевого пузыря, что проявляется как избыточное мочевыделение.

texnik
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 дек 2013, 18:29

Re: СХЕМА ВКУСОВ

Сообщение texnik » 28 дек 2013, 20:14

Здравствуйте Игорь Иванович!
Вопрос может не совсем в тему, скажите как Вы относитесь к вегетарианству, сыроедению?

Аватара пользователя
Параков Игорь Иванович
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 29 июн 2007, 21:31
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Re: СХЕМА ВКУСОВ

Сообщение Параков Игорь Иванович » 30 дек 2013, 11:14

texnik писал(а):Здравствуйте Игорь Иванович!
Вопрос может не совсем в тему, скажите как Вы относитесь к вегетарианству, сыроедению?




Здравствуйте texnik !

Любые крайности одинаково вредны, как бы красиво их не называли и какими бы благими намерениями при этом не оправдывали.

gennady
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 22:53

Re: СХЕМА ВКУСОВ

Сообщение gennady » 02 май 2017, 19:33

Игорь Иванович, здравствуйте!
В продолжении темы как понять,что у пациента в избытке,а что в недостатке.
Если например человек говорит что он обожает сладкий вкус значит ли это что это потребность организма и ему(ей) не хватает этого вкуса?

Аватара пользователя
Параков Игорь Иванович
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 29 июн 2007, 21:31
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Re: СХЕМА ВКУСОВ

Сообщение Параков Игорь Иванович » 03 май 2017, 18:33

gennady писал(а):Игорь Иванович, здравствуйте!
В продолжении темы как понять,что у пациента в избытке,а что в недостатке.
Если например человек говорит что он обожает сладкий вкус значит ли это что это потребность организма и ему(ей) не хватает этого вкуса?


Здравствуйте gennady !

Часто слышу от пациентов, мол, организм умный и он сам требует то, что ему необходимо. Это, мягко говоря, не так. Нельзя на это ориентироваться, - только по схеме.


Вернуться в «Рефлексотерапия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя