Типы хирургических операций при межпозвонковых грыжах

Модератор: Доктор Ступин

Аватара пользователя
Доктор Ступин
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 14:37
Откуда: Москва. Люберцы.
Контактная информация:

Типы хирургических операций при межпозвонковых грыжах

Сообщение Доктор Ступин » 30 окт 2008, 02:22

· Дискэктомия с ламинэктомией
· Микрохирургическая дискэкомия (микродискэктомия)
· Эндоскопическая микродискэктомия
· Деструкция фасеточных нервов
· Лазерная вапоризация
· Лазерная реконструкция дисков


Дискэктомия с ламинэктомией
Термин «ламинэктомия» означает удаление дужки позвонка, а термин «дискэктомия»- удаление межпозвонкового диска. Операция проводится под общей анестезией. Эта операция выполняется через кожный разрез, расположенный по средней линии спины, над областью, где расположена грыжа диска. Отодвигаются околопозвоночные мышцы, и обнажается задняя поверхность позвонков. Для удобного подхода к внутреннему содержимому позвоночного канала и возможности манипуляций проводится полное удаление, или чаще удаление части дужки позвонка (фенестрация). Нервный корешок отодвигается в сторону для подхода к пораженному межпозвонковому диску, удаляется часть пульпозного ядра прорвавшаяся через фиброзное кольцо - собственно грыжа, этим достигается декомпрессия нервного корешка. Далее при помощи специальных инструментов проводится удаление оставшейся части пульпозного ядра из межпозвонкового диска, что позволяет уменьшить опасность развития рецидивов заболевания. Выписка из клиники через 7-14 дней. Допуск к нефизическому труду через 4-6 недель, а к физическому - через 9-12 недель, с запретом сидеть на 1-2 месяца, на этот же срок и первые месяцы работы рекомендуется носить полужесткий поясничный корсет.
Необходимо сразу уточнить, что для декомпрессии нервного корешка при грыже диска, ламинэктомия выполняется редко. Показаниями к выполнению ламинэктомии является стеноз позвоночного канала.

Микрохирургическая дискэкомия (микродискэктомия)
Эта операция в настоящее время рассматривается как "золотой стандарт" в мировой практике при грыжах диска со сдавлением корешков и спинного мозга. Операция проводится под общей анестезией. Кожный разрез выполняется над областью межпозвонкового диска. Для осмотра содержимого позвоночного канала проводится не удаление части дужки позвонка, а частичное выкусывание желтой связки, расположенной в межпозвоночном отверстии. Для визуализации операционного поля при работе в области позвоночного канала используется операционный микроскоп. Во многих случаях для ускорения процессов регенерации и снижения риска рецидива после удаления грыжи проводится восстановительное лазерное облучение диска. Рана послойно ушивается. При этой операции меньше вероятность повреждения нервных структур, не нарушается стабильность позвоночного двигательного сегмента.
В типичном случае выписка из клиники через 1-5 дней. При этом не рекомендуется долго сидеть, а так же не поднимать вес более 2,5 кг и не делать резких наклонов и потягиваний, в течение первых 1-2 месяцев необходимо носить полужесткий поясничный корсет. Пациент может приступать к нефизическому труду через 1-2 недели после операции, а к физическому - через 2-4 недели, тем, чья работа требует поднятия существенных тяжестей, следует подождать минимум 6-8 недель, прежде чем вернуться к работе.

Эндоскопическая микродискэктомия
Операция проводится под местной анестезией. При эндоскопической дискэктомии эндоскоп диаметром 4 мм, подводиться к межпозвонковой грыже диска через миниатюрный разрез (прокол), не более 0,5 см, при этом визуализация операционного поля проводиться на экране монитора. Хирург, под таким визуальным контроле, удаляет специальными инструментами и саму грыжу, и остатки пульпозного ядра из диска, при этом удаления даже части позвонка не производиться. Данная операция является еще менее травматичной по сравнению с микродискэктомией, что сокращает риск осложнений и уменьшает послеоперационный реабилитационный период. В большинстве случаев операция завершается восстановительной лазерной обработкой оперированного диска.
Выписка из клиники, если не в этот день, то через 1-3 дня с возможностью приступить к нефизическому труду буквально на следующий день после выписки, а через 2-6 недель и к физической нагрузке.

Деструкция фасеточных нервов

Деструкция фасеточных нервов – это минимально инвазивное хирургическое вмешательство, заключающееся в инактивировании болевых рецепторов межпозвонковых суставов (то есть, фасеточных суставов). Эта процедура наиболее эффективна при наличии так называемого «фасеточного синдрома»- болевого синдрома возникающего при артрозе межпозвонковых суставов. Для подтверждения диагноза, предварительно проводится специальная блокада этих нервов и только при наличии положительной динамики от блокирования нервов выполняется радиочастотная деструкция фасеточных нервов с помощью радиочастотного зонда, подводимого к нерву при помощи пункции. Процедура проводится под местной анестезией, занимает 30 минут (само радиочастотное воздействие - 2 минуты), и легко переноситься пациентами, через 1 час пациент уходит домой.

Лазерная вапоризация
Лазерная вапоризация грыж межпозвонковых дисков представляет собой облучение межпозвонкового диска специальным лазером в разрушающем режиме. Благодаря такому облучению происходит разрушение части диска - испарение, что снижает внутридисковое давление до 30% и позволяет уменьшиться грыже диска. Метод чаще применяется в возрасте от 20 до 50 лет, на ранних стадиях поражения межпозвонковых дисков, проявляющихся протрузией фиброзного кольца не превышающей 6 мм. Для более старшего возраста и при выраженных дегенеративных изменениях диска, этот метод подходит не всегда. В то же время эта операция оказывает не только лечебное действие, но и вторично профилактическое, поскольку диск, подвергшийся вапоризации, из-за развития в нем фиброза и склерозирования в дальнейшем не смещается и, следовательно, опасность прогрессирования грыжи и ее секвестрации значительно снижается.
Вся процедура лечения занимает 1-2 часа в стационаре, сама операция длиться 20-30 минут.

Лазерная реконструкция дисков

Лазерная реконструкция межпозвонковых дисков представляет собой облучение межпозвонкового диска специальным лазером в неразрушающем режиме. Благодаря такому облучению происходит нагрев диска, что стимулируется рост хрящевых клеток и восстановление межпозвонкового диска. Новые хрящевые клетки в течение 3-6 месяцев заполняют трещины в диске, что приводит к исчезновению острых и хронических болей в позвоночнике. Процедура облучения проводится в виде пункции иглой пораженного диска. Вся процедура лечения занимает 2-3 дня в стационаре. Такую процедуру можно выполнять как самостоятельно, так и после удаления грыж для предотвращения повторного ее появления

Станислав

Re: Типы хирургических операций при межпозвонковых грыжах

Сообщение Станислав » 25 янв 2009, 15:43

Уважаемый, доктор Ступин. Вам никогда не бывает жалко людей, которых вы режете? Особенно тех, кого вы оперируете уже не первый раз. Ведь удаление грыжи позвоночника - абсолютно никчемная процедура. Она не устраняет причину заболевания. Я конечно понимаю, что резать это ваша профессия, и других способов лечения вы просто не знаете. Но всё же?

Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 18:56

Re: Типы хирургических операций при межпозвонковых грыжах

Сообщение Игорь » 27 янв 2009, 12:52

А есть возможность избавится от грыж без операции?

Аватара пользователя
Доктор Ступин
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 14:37
Откуда: Москва. Люберцы.
Контактная информация:

Re: Типы хирургических операций при межпозвонковых грыжах

Сообщение Доктор Ступин » 29 янв 2009, 03:46

Есть, время лечит всё:

Условно, при царе батюшке спины то же болели, и вот так с грыжами мучились месяцами. Организм борется и как-то, но приспосабливается, сперва ходят, согнувшись, потом скривившись, потом кое-как выпрямляются, 2-6 месяцев и глядишь бегает бочком вперёд, ну ногой пришлепывает, ну фамилия у наследников будет Кривобоковы или БОЛЬшуновы. Большинство выздоравливали, приспосабливались и жили.
Правда, думаю и сейчас, по деревням так выздоравливают.

И у вас как-то уложится, вот вчера пациентка (9мм) позвонила с радостью:
- доктор, как вы и сказали, прошло 3 месяца и полегчало, не зря мы с вами 3 месяца старались! Сегодня хожу, кривая, но могу ходить...

Может, и не зря работали, могло и полгода длиться. И ещё поработаем, и думаю, что подправим кривизну немного, но работаем-то в этом случае, как при царе батюшке.

А медицина двигается вперед, развивается, мне бы эту пациентку, да после операции, да объяснить ей, что она первую грыжу заработала по собственной глупости и повторно заработает (и не потому, что операцию сделала, а потому что не сделала выводов и жила попрежнему).

Оно, конечно, может и операция не помочь (особенно если перетянуть и запустить), но тут статистика сравнима с попаданием сосульки на голову (в зимних, конечно, странах). Не поможет, так оно, что так кривобокий, что так.
Вот тут и главный минус, что немцу операция, не помогло - на тебе социальный пакет (достаточный), а у нас - на тебе инвалидность, это те деньги, что вам на аспирин дают, на большее не хватит. Хорошо если родители живы, те прокормят, а на детей ни какой надежды (либо по возрасту, либо по отношению), трудно решиться именно из-за этого.

Только хочу заметить, инвалидов отказавшихся от операции (когда положено), гораздо больше, чем инвалидов ОТ операции!

Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 18:56

Re: Типы хирургических операций при межпозвонковых грыжах

Сообщение Игорь » 30 янв 2009, 12:25

Как я понял из ответов, межпозвоночная грыжа - есть ответ организма на неправильный образ жизни?

Если скорректировать свои привычки, можно выздороветь? Так?...

Аватара пользователя
Доктор Ступин
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 14:37
Откуда: Москва. Люберцы.
Контактная информация:

Re: Типы хирургических операций при межпозвонковых грыжах

Сообщение Доктор Ступин » 01 фев 2009, 03:56

Понятие здоровья-относительное.
Сделать так, что бы не болело или болело минимально, мжно!

Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 18:56

Re: Типы хирургических операций при межпозвонковых грыжах

Сообщение Игорь » 01 фев 2009, 12:07

Доктор Ступин писал(а):Понятие здоровья-относительное.
Сделать так, что бы не болело или болело минимально, мжно!


Сделать можно самостоятельно? Или, только с чьей либо помощью?

Аватара пользователя
Доктор Ступин
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 14:37
Откуда: Москва. Люберцы.
Контактная информация:

Re: Типы хирургических операций при межпозвонковых грыжах

Сообщение Доктор Ступин » 02 фев 2009, 00:21

Можно и самостоятельно.
Самоизлечение всегда возможно, ещё в позапрошлом веке, а в нашей стране и в прошлом, а в этом веке, всё ещё во многих местах-медицины не было, а болезни и излечение есть.
Теперь заниматься самолечением, как в прошлом веке, легче в этом веке. Можно использовать современные возможности, когда можно не читать много книг и выбирать нужное, а просто определите ключевые слова по своим жалобам.
Но разбираться кому-то прижется, либо врачу, либо вам.

Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 18:56

Re: Типы хирургических операций при межпозвонковых грыжах

Сообщение Игорь » 03 фев 2009, 01:39

Доктор Ступин писал(а):Можно и самостоятельно.
Самоизлечение всегда возможно, ещё в позапрошлом веке, а в нашей стране и в прошлом, а в этом веке, всё ещё во многих местах-медицины не было, а болезни и излечение есть.
.


спасибо за ответы. С уважением.

бунтарка2015
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 17:20

Re: Типы хирургических операций при межпозвонковых грыжах

Сообщение бунтарка2015 » 02 июл 2015, 17:54

Добрый день!Скажите,пожалуйста,стоит ли делать эндоскопическое удаление межпозвонковой грыжи на участке L4-L5 размером 7- 8 мм (с 2007 г.и не растет из МРТ 2015 г.) и протрузией соседних позвонков,если болит поясница при ПМС каждый месяц,после поднятия тяжестей больше 20 кг,длительной поездки в авто,после хождения на каблуках больше 6 см, рецидив с сильной болью бывает 1-2 раза в год без применения лекарств само проходит в течение 2-3 недель.При поднятии ног в лежачем положении,при наклоне- неприятное ощущение Но я регулярно поднимаю,ношу ребенка 2 лет (15 кг),много двигаюсь,но стали болеть суставы в коленках (диагноз -начальная стадия артроза).Нейрохирург сказал,что грыжа небольшая,но в будущем все-равно вырастет и надо будет оперироваться.Операция бесплатная.Стоит ли спешить с операцией или накачать мышечный корсет и станет легче?Какие максимальные физические нагрузки возможны после восстановительного периода при эндоскопическом удалении грыжи?При каких условиях возможен рецидив,какова вероятность?

Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 18:56

Re: Типы хирургических операций при межпозвонковых грыжах

Сообщение Игорь » 04 июл 2015, 14:56

http://www.youtube.com/watch?v=7dKNigXRies
Попробуйте пообщаться с автором метода. Мне помогло, боли прекратилась. А операцию всегда можно сделать, но этот процесс необратим.


Вернуться в «Ступин Федор Петрович. Врач. Лечение заболеваний позвоночника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость